Алупка, Крым - це Україна. Независимый городской форум.

Как вернуть город под контроль местной общины? Как в дальнейшем разумно управлять им? Как сделать его процветающим?
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  
Последние темы
» О возвышенном
Вчера в 18:01 автор СМИ

» Люди: красота и здоровье души и тела
Пт 14 Дек 2018 - 8:49 автор АГБ

» Победа за нами! = Перемога за нами! (Часть 2)
Чт 13 Дек 2018 - 8:01 автор СМИ

» Крымская война 2014-2018 = Кримська війна 2014-2018
Чт 13 Дек 2018 - 6:00 автор Кац

» Web Grill - делаем дизайн сайтов, сами сайты, продвижение сайтов
Ср 12 Дек 2018 - 18:17 автор alexgrill

» Подарок для жены
Пн 10 Дек 2018 - 10:29 автор Herry

» Положительный опыт других общин
Пт 7 Дек 2018 - 12:34 автор СМИ

» Аллергия на тушь для ресниц
Ср 5 Дек 2018 - 10:29 автор Verusa

» Где купить мех?
Ср 5 Дек 2018 - 10:29 автор Verusa

Самые просматриваемые темы
Крымская война 2014-2018 = Кримська війна 2014-2018
Люди: красота и здоровье души и тела
Победа за нами! = Перемога за нами! (Часть 1)
Победа за нами! = Перемога за нами! (Часть 2)
Оккупационные "власти" извещают... = Окупаційна "влада" сповіщає...
3-я мировая? = 3-я світова?
Важное = Важливе
Новости Алупки
О б ъ я в л е н и я
Наши жилища
Социальные закладки
Социальные закладки digg  Социальные закладки delicious  Социальные закладки reddit  Социальные закладки stumbleupon  Социальные закладки slashdot  Социальные закладки yahoo  Социальные закладки google  Социальные закладки blogmarks  Социальные закладки live      

Поместите адрес форума Алупка, Крым - це Україна. Независимый городской форум. на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

Начать новую тему   Ответить на темуПоделиться | .
 

 местные общины смогут сами отзывать чиновников

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Пеймер



Сообщения : 54
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-08-31

СообщениеТема: местные общины смогут сами отзывать чиновников   Вс 1 Сен 2013 - 15:28

12.04.2013
После проведения реформы местного самоуправления местные общины смогут на своей территории отзывать чиновников, проводить референдумы и распоряжаться средствами.

Об этом рассказал заместитель главы Администрации Президента Сергей Ларин в интервью газете "Комсомольская правда в Украине", передает Цензор.НЕТ.

"Задача концепции - дать возможность каждой громаде, с одной стороны, в полной мере распоряжаться теми материальными и нематериальными ресурсами, которые находятся на территории громады, а с другой стороны - в полной мере обеспечить качественными услугами людей, проживающих на этих территориях", - сказал он.

"Нужно создать условия, при которых местные общины сами определятся, какие полномочия оставить за собой, а какие - делегировать администрациям", - добавил Ларин.

По его словам, многие вопросы будут отрегулированы уставами общин, генпланами городов и сел, стратегиями развития территорий, другими документами общин.

"Кроме этого, предлагается система, при которой люди получат возможность собираться и требовать отчеты от должностных лиц…", - сказал представитель АП.

По его словам, местные общины "получат возможность решать вопросы на своей территории, проводить местные референдумы, отзывать чиновников" и уже не смогут "кивать на Киев: решайте наши проблемы, дайте еще денег".

"В местные бюджеты будет поступать большая часть от налогообложения, и они будут распоряжаться своими средствами самостоятельно. У них будут все ресурсы, полномочия и ответственность - пожалуйста, развивайтесь, работайте! Смогут принимать любые решения: о выделении средств, кооперации общин", - заявил Ларин.

На уточняющий вопрос, идет ли речь об объединении, он ответил, что общины населенных пунктов будут сами решать.

Например, если в селе осталось человек 400 и в школу ходит около тридцати детей, а в соседнем селе - современная школа со всем необходимым, родители могут захотеть, чтобы дети ходили туда. Тогда деньги пойдут не на школу в маленьком селе, а на другие его нужды.

"Но все должно происходить только по решению самих жителей. Никто не может им ничего навязывать… Люди должны понимать, зачем и почему нужны такие изменения", - подчеркнул Ларин.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
???
Гость



СообщениеТема: Экс-секретарь горсовета Судака вернул из своего кармана в бюджет города незаконно выданные премии   Вт 10 Сен 2013 - 18:31

10.09.13 17:36
Судак, Сентябрь 10 (Новый Регион – Крым, Анна Савицкая) – С бывшего секретаря Судакского городского совета по суду взыскали 50 тыс. гривен, которые он незаконно выплатил в качестве премий своим подчинённым.
Как сообщает пресс-служба крымской прокуратуры, чиновник, исполняя обязанности городского головы, распорядился материально поощрить управляющий состав горсовета, однако сделал это в нарушение требований закона, приняв решение единолично, без вынесения его на рассмотрение сессии городского совета.
Напомним, в мае 2010 года городской совет Судака досрочно отправил в отставку мэра Андрея Дементьева. Исполняющим обязанности городского головы стал секретарь горсовета Александр Журба.
nr2.ru/crimea/459262.html

В свое время ходили упорные слухи о подобных действиях экс-мэра Алупки толстонога. Законность выплат ему и "его команде" кто-нибудь проверял?
Вернуться к началу Перейти вниз
???
Гость



СообщениеТема: Янукович укрепляет властную вертикаль под видом реформы самоуправления   Вт 10 Сен 2013 - 19:04

10.09.13 12:31
Киев, Август 10 (Новый Регион, Денис Андреев) – Команда президента Украины Виктора Януковича предложила Верховной Раде реформу местного самоуправления, которая на самом деле лишь укрепит власть главы государства.
Об этом пишет газета «Деловая столица».
Законопроет №3135 «Об основах государственной региональной политики» и концепция реформирования местного самоуправления отводят президенту главную роль в грядущих преобразованиях.
Например, семилетняя стратегия регионального развития вскоре должна будет создаваться на основе президентских посланий к парламенту и обращений к народу. Иными словами, на местах придется еще внимательнее прислушиваться к президенту. Или другой пример: местным советам отдадут право утверждать инвестиционные программы развития региона. Но при этом разрабатывать эти документы будут в государственных администрациях, подконтрольных Банковой.
Реформы по существу, согласно законопроекту, начнутся лишь в 2015 году. В частности, районы и области получат свои исполкомы, наподобие существующих сейчас мэрий. Им передадут часть полномочий госадминистраций. За последними останется функция надзора.
Однако этого команде Януковича показалось мало. Поэтому в концепции предусмотрено своеобразное право вето для глав госадминистраций: они смогут приостанавливать действие решений местных органов власти с одновременным обращением об их отмене в суды, которые также зависят от воли президента.
В итоге так можно заблокировать фактически любое решение местного совета, даже выражение недоверия губернатору. Ведь сам глава обладминистрации сможет отменить его, заручившись поддержкой суда.
nr2.ru/kiev/459164.html
Вернуться к началу Перейти вниз
СМИ



Сообщения : 3057
Репутация : 0
Дата регистрации : 2013-09-15

СообщениеТема: О реформе местного самоуправления   Пт 27 Сен 2013 - 18:11

«Южная газета»: номер 39 (495) 29.9.2013
Реформа местного самоуправления - средство для качественных улучшений в жизни территориальных громад
Реализация Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, предложенная Президентом Украины, позволит создать эффективный механизм управления территорией Большой Ялты. Об этом заявил Ялтинский городской голова Сергей Илаш на заседании «круглого стола», в ходе которого обсуждались основные положения проекта этого документа.
По его мнению, необходимо создать модель, которая будет устраивать всю громаду Большой Ялты, чтобы налогоплательщики понимали, куда идут их налоги, и эта система была прозрачной и понятной, учитывающей интересы всех населенных пунктов региона.
«К сожалению, реальность такова, что в Украине много маленьких сел, деревень, поселков, хуторов, которые расположены далеко от административных центров. Во многих из них осталось совсем мало людей, а у органов власти зачастую руки до них не доходят», - пояснил мэр, добавив, что на территории Большой Ялты тоже есть такие проблемные населенные пункты – Отрадное, Понизовка, Краснокаменка, Оползневое, Виноградное и другие.
«И это уже не говоря о том, что ни в одном из них нет никакой управленческой единицы, которая могла бы разбираться в местных проблемах, помогая этой территории существовать», - уточнил Сергей Илаш, сообщив, что один из предлагаемых в Концепции вариантов – избрание в таких населенных пунктах старост, которые могли бы контактировать с более высокими административными уровнями, чтобы те же поселковые советы формировали местные бюджеты с учетом их интересов.
В конце концов, заключил городской голова, окончательный вариант реформы предстоит разработать специалистам с учетом мнения общественности, чтобы вывести развитие и управляемость территорий на новый качественный уровень.
В свою очередь секретарь городского совета Сергей Карнаух высказал уверенность, что необходимо использовать лучшие наработки, которые создавались еще в советские времена, и адаптировать их к европейским моделям, которые сегодня предлагаются в первую очередь Президентом и Кабинетом министров Украины и Советом министров АРК.
«Обязательно, чтобы в этом процессе участвовала территориальная громада и общественные организации. Потому что модель, в которой не учтены все ваши предложения, работать не будет», - обратился он к участникам «круглого стола».
Напомнив о ключевых принципах проекта Концепции, председатель Коллегии общественных объединений и граждан г. Ялта Анна Саломатина отметила, что о реформе местного самоуправления в стране речь идет все годы независимости Украины. Предпринимались определенные шаги на законодательном уровне, ратифицирована Европейская хартия местного самоуправления, но четкая и продуманная стратегия реформы до настоящего времени отсутствовала.
«Но теперь такой документ обнародован главой государства Виктором Януковичем, который, в частности, подчеркнул: «Человек должен получать одинаковое качество услуг вне зависимости от того – в небольшом селе он живет или в мегаполисе», - имея в виду, что целью реформы является повышение качества жизни людей за счет создания эффективной системы управления и обеспечения стабильного территориального развития», - пояснила Саломатина.
Она уточнила, что в проекте Концепции сохраняется основной трехуровневый принцип административно – территориального устройства органов местного самоуправления, но при этом предлагается ввести четкое разграничение функций государственной и местной власти и полномочий между советами и их исполнительными органами, а также предусмотреть возможность объединения территориальных общин, наделить территориальные громады правом объединять свои финансовые, материальные и земельные ресурсы в рамках взаимовыгодного сотрудничества с целью более эффективного предоставления административных услуг населению и максимально привлечь население к принятию управленческих решений местными органами власти.
Реализацию положений, предусмотренных проектом Концепции, намечено проводить в два этапа: в 2013-2015 годах предстоит подготовить конституционно-правовую основу для реформирования местного самоуправления, а в следующие пять лет провести собственно процедуру преобразований.
А в завершении обсуждения секретарь городского совета Сергей Карнаух особо заметил: «Выступая за внедрение в жизнь Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти, Ялта не собирается забирать власть у поселков - этого нет и не будет! Но мы все вместе должны выйти на новые модели существования и сотрудничества территорий, прежде всего в интересах людей и с целью добиться качественного улучшения условий их жизни».
Участники «круглого стола» единогласно поддержали проект Концепции и внесли в него ряд предложений, в частности, рекомендовав обсудить его в общественных объединениях и на собраниях трудовых коллективов, а вносимые замечания рассматривать в органах местного самоуправления.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: местные общины смогут сами отзывать чиновников   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

местные общины смогут сами отзывать чиновников

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы можете отвечать на сообщения
Алупка, Крым - це Україна. Независимый городской форум. :: Алупка - наш город. Нам им и управлять :: По материалам СМИ-
Начать новую тему   Ответить на тему