Алупка, Крым - це Україна. Независимый городской форум.

Как вернуть город под контроль местной общины? Как в дальнейшем разумно управлять им? Как сделать его процветающим?
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  
Последние темы
Самые просматриваемые темы
Крымская война 2014-2017 = Кримська війна 2014-2017
Люди: красота и здоровье души и тела
Победа за нами! = Перемога за нами! (Часть 1)
Новости Алупки
Победа за нами! = Перемога за нами! (Часть 2)
Оккупационные "власти" извещают... = Окупаційна "влада" сповіщає...
Важное = Важливе
О б ъ я в л е н и я
3-я мировая? = 3-я світова?
Наши жилища
Социальные закладки
Социальные закладки Digg  Социальные закладки Delicious  Социальные закладки Reddit  Социальные закладки Stumbleupon  Социальные закладки Slashdot  Социальные закладки Yahoo  Социальные закладки Google  Социальные закладки Blinklist  Социальные закладки Blogmarks  Социальные закладки Technorati  

Поместите адрес форума Алупка, Крым - це Україна. Независимый городской форум. на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

Начать новую тему   Ответить на темуПоделиться | .
 

 Земля Алупки - это не только земля, как таковая: Многоквартирные дома

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Житель города Алупка



Сообщения : 102
Репутация : 0
Дата регистрации : 2013-08-25

СообщениеТема: Земля Алупки - это не только земля, как таковая: Многоквартирные дома   Ср 18 Сен 2013 - 20:44

Предлагаю в этой ветке обсуждать вопросы содержания многоквартирных домов, в которых проживают многие горожане и останавливаются многие отдыхающие. И которые являются частью городского пейзажа...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Житель города Алупка



Сообщения : 102
Репутация : 0
Дата регистрации : 2013-08-25

СообщениеТема: Re: Земля Алупки - это не только земля, как таковая: Многоквартирные дома   Ср 18 Сен 2013 - 21:06

В Алупке довольно много многоквартирных домов. Некоторые из них кооперативные. Остальные обслуживаются домоуправлением.
Отличить первые от остальных очень просто - кооперативные ухоженные, в подъездах и вокруг этих домов чисто и опрятно, свет на лестничных площадках не горит без надобности все ночи напролет, а включается и выключается автоматически только тогда, когда это действительно нужно…
Описывать как выглядят дома домоуправления?

Почему такие разительные отличия?
Ведь, если следовать логике, то домоуправлению, которое аккумулирует квартплату всех обслуживаемых им домов, а не одного единственного кооперативного дома, гораздо проще планомерно, по очереди - то в одном, то в другом доме - проводить даже ремонты (хотя бы текущие), не говоря уже о ежедневной уборке подъездов и придомовых территорий.
Но в силу неумения, а скорее всего, в силу нежелания (а может быть, и по причине и нежелания и неумения) руководства домоуправления как следует выполнять возложенные на него функции, происходит то, что происходит.
Утверждаю это, глядя на кооперативные дома. Даже откладывая на предстоящие ремонты из того, что они ежемесячно собирают с жильцов, председатели кооперативов обеспечивают ежедневные уборки подъездов и территорий, приобретают и устанавливают оборудование, позволяющее им экономить на освещении лестничных клеток, заменять разбитые штормом стекла в подъездах на стекла, а не на фанеру, как в домах домоуправления...
А от жилищно-коммунального хозяйства слышно всегда одно - они не могут ни с чем справиться потому, что тарифы на коммунальные услуги низкие и не покрывают затрат.

В сложившейся ситуации у жильцов многоквартирных домов домоуправления два пути:
Первый - оставить все, как есть - продолжать платить домоуправлению, которое по-прежнему не будет ничего делать из того, что ему положено, а дома так и будут продолжать год от года ветшать.
Второй - договориться между собой и выйти из-под "обслуживания" домоуправления. Прежде всего это позволит ежемесячно оставлять поступающую квартплату на нужды дома. Сколько это? Много или мало?
Прикиньте сами - количество квартир в доме умножьте на усредненную квартплату (в доме, скорее всего есть и одно- и двух- и трех-…- комнатные квартиры). Сколько получилось? Прилично!
Хватит, чтобы нанять человека (по-моему, целесообразно, из своих же жильцов), который бы ежедневно убирал в подъездах и во дворе?
Останется что-нибудь ежемесячно откладывать на краску для освежения лестничных клеток и стекло для остекление ослепленных домоуправлением окон и дверей?
И так далее…
Да, что-то нужно будет заплатить "председателю кооператива" и бухгалтеру (по опыту кооперативных домов, один бухгалтер обслуживает несколько кооперативов - работа везде однотипная, объемы не большие, каждый кооператив платит только часть "ставки" бухгалтера) - это, конечно, нужно обсудить на стадии принятия решения о выходе из-под домоуправления.

Еще один вопрос - неплатежи:
Есть "летние" квартиры, пустующие большую часть года - договариваться с их хозяевами: вероятно, следует учитывать, что, например,  отсутствуя, они не сорят. То есть, их ежемесячная плата за время отсутствия может быть ниже, а за время пользования квартирой - в полном объеме.
А есть еще и жильцы, которые не могут (не льготники: льготники есть льготники) , или не хотят вносить квартплату. Возможно, тех, что не могут, придется остальным взять на себя. Сколько это будет в гривнях в расчете на платежеспособную квартиру можно посчитать: квартплату, которую не могут платить разделите на количество оставшихся квартир. Посильная ноша?
А вот к тем, кто не хочет, нужен индивидуальный подход. С кем-то достаточно будет побеседовать, объяснить какие произошли изменения в финансировании содержания дома. А с кем-то…

При обсуждении вопросов ухода из-под "опеки" домоуправления иногда звучат требования: пусть домоуправление приведет дом в порядок, тогда мы (жильцы) его и возьмем. Похоже, что такие невыполнимые ни при каких обстоятельствах "требования" озвучивают по наущению именно домоуправления, которое, естественно, не заинтересовано в потере целого дома (или домов) - источника своего дохода.

Выбирать какой из двух вариантов избрать, конечно, жильцам.
Но выбор, как по мне, очевиден.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Kras555

avatar

Сообщения : 1
Репутация : 0
Дата регистрации : 2014-12-19
Возраст : 28

СообщениеТема: Re: Земля Алупки - это не только земля, как таковая: Многоквартирные дома   Пт 19 Дек 2014 - 20:03

Сразу видно человек написал отличную статью
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://dolan.net.ua/hobbi-sport-otdih/sport-otdih-turizm
 

Земля Алупки - это не только земля, как таковая: Многоквартирные дома

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы можете отвечать на сообщения
Алупка, Крым - це Україна. Независимый городской форум. :: Алупка - наш город. Нам им и управлять :: Земля Алупки-
Начать новую тему   Ответить на тему