Алупка, Крым - це Україна. Независимый городской форум.

Как вернуть город под контроль местной общины? Как в дальнейшем разумно управлять им? Как сделать его процветающим?
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  
Последние темы
Самые просматриваемые темы
Крымская война 2014-2017 = Кримська війна 2014-2017
Люди: красота и здоровье души и тела
Победа за нами! = Перемога за нами! (Часть 1)
Новости Алупки
Оккупационные "власти" извещают... = Окупаційна "влада" сповіщає...
Победа за нами! = Перемога за нами! (Часть 2)
Важное = Важливе
О б ъ я в л е н и я
3-я мировая? = 3-я світова?
Наши жилища
Социальные закладки
Социальные закладки Digg  Социальные закладки Delicious  Социальные закладки Reddit  Социальные закладки Stumbleupon  Социальные закладки Slashdot  Социальные закладки Yahoo  Социальные закладки Google  Социальные закладки Blinklist  Социальные закладки Blogmarks  Социальные закладки Technorati  

Поместите адрес форума Алупка, Крым - це Україна. Независимый городской форум. на вашем сайте социальных закладок (social bookmarking)

Начать новую тему   Ответить на темуПоделиться | .
 

 Местное самоуправление

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Житель города Алупка



Сообщения : 102
Репутация : 0
Дата регистрации : 2013-08-25

СообщениеТема: Местное самоуправление   Вс 25 Авг 2013 - 19:02

Вопросы о местном самоуправлении все чаще всплывают то на форуме в разных ветках, то в комментариях к редакционным статьям...
Учитывая важность вопроса и несоответствие трех последних созывов городского совета интересам громады, предлагается преимущественно в этой ветке обсуждать вопросы:
- формирования и принципов распределения местного бюджета;
- постановки задач городскому совету;
- отмены решений совета, не соответствующих интересам громады;
- формирования депутатского корпуса,
- контроля за деятельностью наших избранников,
- воздействия на тех, кто не оправдывает надежд избирателей и т.д и т.п.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Пеймер



Сообщения : 54
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-08-31

СообщениеТема: Теория эпохи покращень   Сб 31 Авг 2013 - 10:56

В разделе "По материалам СМИ" ( http://alupka.ukrainianforum.net/f5-forum ) размещены обширные материалы Святослава Швецова.
Надеюсь, вы не планируете ожидать (как описано в этих материалах) пока "верхи не смогут, а низы не захотят", да пока к этому времени еще и сформируется новая элита?
Но с тем, что полагаться нельзя ни на существующую власть, ни на существующую "оппозицию", приходится согласиться.
А это значит, что отстранение нынешней городской администрации скорее всего столкнется с активным противодействием властных структур. Которые приложат все усилия для сохранения целостности вертикали власти.
Возможно, что свои "услуги" по замещению освобожденных вакансий в алупкинском горсовете предложит и "оппозиция".
В этих условиях горожанам придется действовать наверняка, так, чтобы у конкурентов не осталось шансов!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Житель города Алупка



Сообщения : 102
Репутация : 0
Дата регистрации : 2013-08-25

СообщениеТема: Самоорганизация граждан: с чего начать?   Вс 2 Мар 2014 - 15:07

Самоорганизация граждан: с чего начать?
Многих удивит, но в Украине есть все формальные основания для эффективной самоорганизации граждан. Для этого не нужно брать в руки биты — достаточно воспользоваться законами. Они есть, просто их надо читать.
* * *
Итак, каким образом мы в рамках закона можем влиять на общественную жизнь? В первую очередь нужно открыть Основной Закон Украины — Конституцию. 5-я статья гласит: "…единственным источником власти в Украине есть народ". Опираясь на Конституцию и законы Украины, рассмотрим самые простые пути самоорганизации населения.
Пойдем от простого к сложному.
Чтобы влиять на жизнь в своем доме, на своей улице, квартале, районе, можно создать орган самоорганизации. Это и будет законная и простая форма участия населения в решении вопросов местного зна­чения. Закон Украины "О самоорганизации населения" предлагает нам следующие виды самоорганизации населения:
- сельские и поселковые комитеты. Действуют в границах села, поселка, если его интересы не дублируют деятельность сельского и поселкового совета;
- уличные и квартальные комитеты. Действуют в пределах квартала, нескольких, одной или даже части улицы;
- комитеты микрорайонов. Действуют в пределах отдель­ных микрорайонов;
- домовые комитеты. Действуют в пределах дома, нескольких домов, во всех жилищных фондах, включая фонды жилищных кооперативов;
- комитеты районов в городах. Действуют в пределах одного или нескольких районов.
Инициатива создания органов самоорганизации населения всегда исходит от самого населения.
Для создания такого органа следует объявить собрание жителей по месту проживания.
На собрании должно присутствовать не менее половины жителей данной территории.
Разрешение следует получить у сельского, поселкового, городского или районного совета.
Что обязательно, так как это и есть легализацией вашей инициативы. И тут тоже есть два пути решения: или вы регистрируетесь, в этом случае вы получаете для своего органа самоорганизации статус юридического лица, или уведомляете о создании, но уже без статуса юридического лица.
Теперь о полномочиях органов самоорганизации:
- Право представлять интересы жителей в местных советах и местных исполкомах.
- Право вносить предложения к проектам местных программ социального, экономического, культурного развития.
- Организовывать участия в мероприятиях охраны окружающей среды, памятников истории и культуры, благоустрой­стве территории.
- Осуществлять контроль над качеством жилищно-коммунальных услуг.
- Оказывать помощь правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка.
И другие.
Как видим, не стоит придумывать колесо. Хотите обеспечивать порядок в своем районе — начните с упорядочения собственных инициатив.
Кроме того, в этом законе еще и прописана возможность передачи местными советами органам самоорганизаций части полномочий и — внимание! — финансовых средств, необходимых для реализации их самоорганизации. Эта часть закона, конечно, из области фантастики, но чем черт не шутит.
Ну и в соответствии с Законом Украины "О самоорганизации населения", все эти об­щественные обязанности выполняются на общественных началах, то есть безвозмездно. Впрочем, общее собрание может принять решение о работе руководителя ор­гана самоорганизации на постоянной основе с оплатой труда.
* * *
...регистрация общественных организаций осуществляется по месту их нахождения уполномоченным органом по вопросам регистрации, а именно — территориальным органом юстиции.
Эта форма общественных объединений подходит для людей, которые ставят перед собой более серьезные задачи. Регистрироваться таким образом я бы рекомендовала Автомайдану, Правому сектору и другим общественным движениям, по нескольким причинам.
Первая: легализация в правовом поле,
вторая: легализация как участников политического процесса, и
третья — выход из того полуподпольного положения, в котором они оказались.
Далее это даст возможность той же общественности понять их задачи и цели на будущее, которые будут описаны в их уставе.
Срок рассмотрения документов на регистрацию более чем гуманный — пять рабочих дней. Теперь коротко о порядке регистрации. Согласно статье 1 Закона "О гражданских объединениях", гражданское объединение может быть создано в двух формах: гражданской организации или гражданского союза. Основное отличие — состав учредителей.
В первом случае ими выступают физические лица (не менее двух), во втором — юридические лица частного права, в том числе гражданские организации со статусом юридического лица. Гражданские объединения также могут не регистрироваться, а лишь уведомить о своем создании (в случае регистрации без статуса юридического лица) на протяжении 60 дней со дня проведения учредительного собрания.
Если документы для регистрации на протяжении указанного срока не будут поданы, такое гражданское объединение не считается созданным. Гражданское объединение может иметь всеукраинский статус. Для этого ему достаточно иметь обособленные подразделения в большинстве областей Украины. И подтвердить данный статус в Государственной регистрационной службе Украины. Для подтверждения такого статуса необходимо подать лишь заявление установленного образца.
Какие же права приобретает подобное зарегистрированное объединение? Статья 21 преду­сматривает право: информи­ровать общественность о своей деятельности, обращаться к органам государственной власти, органам местного самоуправления, получать в установленном законом порядке доступ к публичной информации.
Гражданское объединение со статусом юрлица имеет также право быть участником гражданско-правовых отношений, приобретать имущественные и не имущественные права, основывать средства массовой информации.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Житель города Алупка



Сообщения : 102
Репутация : 0
Дата регистрации : 2013-08-25

СообщениеТема: Самодостатні, самоврядні громади   Пт 21 Мар 2014 - 8:13

Самодостатні, самоврядні громади
Громадянське суспільство – це відповідальність кожного за те, що відбувається. Суспільство с кладається з громад, громади з осіб. Кожен з нас належить до якоїсь, чи якихось громад. Ми об’єднуємося, бо досягнення результатів можливе, коли ми разом. Ми можемо і повинні навести ЛАД в нашій державі під назвою Україна. Далі пропозиція як це можна зробити.
Програма дій «Наведи лад в своїй Державі!»
Мета програми – с формувати в Україні державну систему координації на основі взаємодії самодо татніх, самоврядних громад.
Завдання Програми.
Забезпечити ціліс ніс ть України шляхом формулювання єдиного с тратегічного бачення, що забезпечить відповідальну учас ть кожного с уб’єкта у процес і розвитку.
Сформувати самодостатні, самоврядні територіальні громади по усій території України.
Замінити ієрархічну систему державного управління на горизонтальну систему координації.
Кроки.
А. Найпершим кроком має бути очищення і уповноваження.
Очистити інформаційні, фінансові, ресурсні потоки від злочинних корупційних схем шляхом введення системи особистої відповідальності службовців та ЗМІ за перекручення та/чи приховування інформації, шляхом оприлюднення і узаконення меж приватної власності і перетворення процесів обміну ресурсами в прозорий і
цивілізований процес .
Кожен громадянин України має взяти на себе повноваження і визначитися з межами відповідальнос ті відповідно до знань, досвіду і довіри громади.
Б. Визначити Єдиний бренд, який об’єднує усіх громадян України і створити систему його наповнення та просування, забезпечивши таким чином найвищий ґатунок та конкурентоздатність українським продуктам на світових ринках!
В. Опираючись на досвід громадянського суспільства, створити: a) систему координації між самоврядними громадами на 2- х рівнях – місцевому та регіональному; б) забезпечити систему підбору та підготовки кадрів – організаторів громад та модераторів регіонального розвитку.
Г. Розробити проектну систему моніторингу та ввести систему особистої відповідальності за результат кожного учасника Програми.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
СМИ



Сообщения : 3002
Репутация : 0
Дата регистрации : 2013-09-15

СообщениеТема: Міський голова повинен бути як Ісус Христос, - Папа Римський Франциск   Вс 6 Апр 2014 - 6:55

Міський голова повинен бути як Ісус Христос, - Папа Римський Франциск
Зустрічаючись 05.04.2014 у Ватикані із мерами італійських міст, Папа Римський Франциск сказав, що міський голова повинен бути як Христос - завжди посеред людей і реагувати на їхні потреби.
Папа Римський описав портрет ідеального міського голови. У своїй промові Франциск заявив, що бургомістри є "бідними" і дуже часто втомлені, коли стільки людей звертається до них зі своїми проблемами.
"Але це, власне, і є їхня робота", - наголосив Папа Римський.
"Мені приходить на думку Ісус. Він не був бургомістром, але був взірцем, якого ми потребуємо. Коли був посеред людей, натовп напирав на нього настільки, що він не міг дихати. Таким ж має бути міський голова. Саме цього я вам бажаю: втомлення серед вашого люду і, щоб люди вас шукали і знали, що ви завжди вмієте відповісти на їх потреби", - порадив Франциск.
Він додав, що бургомістр мусить бути завжди медіатором, не може бути упереджений, а також не може черпати жодних вигод для себе зі своєї посади.
Франциск додав, що управління містом або певною територією - це не ведення магазинчика.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
СМИ



Сообщения : 3002
Репутация : 0
Дата регистрации : 2013-09-15

СообщениеТема: Виживають ті громади, які не розраховують на сторонню допомогу   Пн 14 Апр 2014 - 19:45

Виживають ті громади, які не розраховують на сторонню допомогу
ГУРТ поспілкувався з керівником білоцерківської громадської організації "Фонд підтримки молодіжної політики" Юрієм Юхименком про актуальні проблеми місцевих громад та очікування від підписання Угоди про асоціацію між Україною та ЄС.
"Зараз люди очікують, що, врешті-решт, будуть прийняті певні зрозумілі правила розвитку, для того, щоб центр уваги в державі перемістився на громади, аби вони отримали можливості, які включали б і засоби для вирішення проблем.
Виживають ті громади, які не покладаються на сторонню допомогу, а самі шукають внутрішні резерви для вирішення проблем. Ті, хто знайшли точку опертя вирішення цих проблем, виграють. Тому, якщо громади мають сртатегію розвитку, якщо об'єднані і знають чого хочуть - вони досягнуть цього. Найголовніше - захотіти змін!".
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Пеймер



Сообщения : 54
Репутация : 1
Дата регистрации : 2013-08-31

СообщениеТема: 7 декабря День местного самоуправления   Вс 7 Дек 2014 - 15:52

7 декабря День местного самоуправления
25 ноября 2000 года второй президент Украины Леонид Данилович Кучма подписал Указ № 1250/2000, который предписывал ежегодно, 7 декабря отмечать в Украине новый праздник — «День местного самоуправления». в президентском указе объяснялись причины этого нововведения: «Учитывая большое значение местного самоуправления для развития народовластия, демократизации общественных отношений и укрепление украинской государственности…»
Подписанием этого указа, глава государства лишь придал «Дню местного самоуправления» официальный статус, ибо украинцы отмечали его уже на протяжении десяти лет, с того момента, как Верховная рада Украины, 7 декабря 1990 года приняла Закон «О местных советах народных депутатов Украинской ССР и местном самоуправлении». С той поры, эта дата и стала профессиональным праздником для тех, кто работает в городских, сельских, поселковых, районных и облсоветах.
«День местного самоуправления» не является в Украине нерабочим днём, если, в зависимости от года, не попадает на выходной.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Оккупационные власти



Сообщения : 118
Репутация : 0
Дата регистрации : 2014-10-11

СообщениеТема: Обращение жителей г. Алупки к Путину. В.В   Вс 11 Июн 2017 - 15:50

Обращение жителей г. Алупки к Путину. В.В


Петицию в поддержку требований жителей Алупки вы можете подписать здесь
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Местное самоуправление

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы можете отвечать на сообщения
Алупка, Крым - це Україна. Независимый городской форум. :: Алупка - наш город. Нам им и управлять :: Политическая жизнь города-
Начать новую тему   Ответить на тему